Kochen mit Kindern ist eine schöne Gelegenheit Zeit mit ihnen zu verbringen und auch gleich das Gefühl fürs Kochen wieterzugeben. Ist es selbst gewaschen, geschnitten oder gerührt worden schmeckt es gleich viel besser auch Obst und Gemüse!
Viel Vergnügen!
Zucchini-Suppe
Zutaten
1 Stk Zwiebel
350 g Zucchini
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl
0.75l Suppe
0.125l Milch
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden.
Zwiebel in einem Topf mit Öl anrösten, Zucchini zugeben, kurz weiterrösten, mit Suppe aufgießen und das Gemüse weich dünsten.
Suppe mit dem Mixstab pürieren, Milch zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Carbonare per Banbini
Zutaten
500 g Spaghetti
100 g Speckwürfel
1 EL Butter
1 Stk Knoblauchzehe
1 Becher Schlagobers
3 Stk Eier
50 g Parmesan, gerieben
Prise Salz & Pfeffer
Schuss Olivenöl
Zubereitung:
Für die italienischen Spaghetti Carbonare werden die Spaghetti Nudeln zuerst in gut gesalzenem Wasser bissfest gekocht.
Speckwürfel in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit dem klein geschnittenen Knoblauch in einer größeren Pfanne mit etwas Butter anbraten.
Sobald die Spaghetti fertig sind werden sie in der Pfanne, gemeinsam mit dem Speck und dem Knoblauch geschwenkt. Für die Sauce die Eier in einer Schüssel aufschlagen, gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schlagobers, Parmesan unterheben und nochmals gut verrühren. Die fertige Eiermasse nun über die Spaghetti gießen, alles gut verrühren und dabei auf der Herdplatte in der Pfanne nochmals kurz stocken lassen.
Vollkornwaffeln
Zutaten
2 | EL | Ahorn-, Agaven- oder Obstdicksaft |
50 | g | Margarine, milchfrei |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Wasser |
200 | g | Mehl: Weizen, Dinkel, Buchweizen oder Mais |
1 | TL | Zimt |
Beeren nach Wahl |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz und dem Zimt mischen.
Margarine mit dem Ahorn-, Agaven- oder Obstdicksaft, dem Vollkornmehl und dem Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren und diesen zugedeckt etwa 30-60 Minuten quellen lassen.
Anschließend noch einmal gut durchrühren, das Waffeleisen vorheizen und nacheinander die Waffeln backen. Mit Beeren und Sirup servieren.
Gebackene Apfelringe
Zutaten
2 | Stk | Äpfel (groß, mürb) |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
Zubereitung:
Für die gebackenen Apfelringe zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, salzen, Milch und Ei dazu, gut verrühren sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Die Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden, schälen und das Kerngehäuse entfernen und mit Zitrone beträufeln.
In einer Pfanne das Fett heiß werden lassen. Die Apfelringe in den Teig tauchen und im heißen Fett ausbacken. Öfter wenden, sobald sie schön goldbraun sind aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Noch heiß mit Staubzucker bestäuben und servieren.
Risibisi
Zutaten
100 | g | Toastschinken |
1 | EL | Butter |
2 | EL | Öl |
200 | g | Risottoreis |
300 | g | Erbsen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | l | Hühnersuppe |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
Zubereitung:
Zuerst wird die Zwiebel geschält und klein geschnitten. Auch der Schinken wird kleinwürfelig geschnitten. Nun einen Topf mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Schinken darin fein anrösten. Der Reis kann hinzu gemischt werden und nach wenigen Minuten mit Hühnersuppe aufgegossen werden. Nachdem der Reis ca. 15 Minuten leicht gekocht hat werden die Erbsen nach etwa 10 Minuten beigemengt. Nach der Kochzeit mit Salz, Pfeffer würzen und noch etwas Butter beimischen damit es schön flaumig schmeckt.Formularende
Tipp: Es kann auch statt Schinken – Faschiertes verwendet werden. Hierfür wird das Fleisch angebraten und dann dem Reis untergehoben.
Es kann auch Paradeissauce dazu serviert werden.
Paradeissauce:
Zutaten
500 | g | Tomaten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
60 | ml | Olivenöl |
1 | zw | Oregano |
1 | TL | Meersalz |
Zubereitung:
Die Paradeiser in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Paradeiser und Oregano zugeben und unter Öfteren Rühren ca. 20 Minuten köcheln.
Die Masse mit dem Mixstab pürieren. Sauce mit Salz abschmecken.
Wir wünschen Guten Appetit, Ihre Elternwerkstatt